ابقى على تواصل

عيسى عمارة
عيسى امحمد العمياني عمارة

كلمة رئيس القسم

نسعى في قسم الطب الشرعي والسموم الى تقديم المهارات المطلوبة من الطبيب في هذا المجال وكيفية التعامل مع الاحداث اليومية في المجتمع من خلال تخصص الطب الشرعي والتعرف على المواد السامة وكيفية علاجها والحماية منها.

الوصف

تأسس القسم في العام الجامعي 2019-2020 م برئاسة الاستاذ الدكتور عثمان الشيباني الزنتاني ولايزال القسم مستمر في تدريس علم الطب الشرعي والسموم لطلاب السنة الرابعة وبالتعاون مع أساتذة من الجامعات المجاورة حتى الان ويوجد بالقسم حاليا عدد 2 معيدين ملتزمين بالعمل بالقسم والاشراف على التدريب العملي للطلبة.

الرؤية

.الريادة والتميز في إعداد اطباء ذو كفاءة عالية في مجال الطب الشرعي والسموم على المستوى المحلى والإقليمي.

المهام

. تقديم تعليم متميز لطلبة السنة الرابعة في مجال الطب الشرعي والسموم لكي يساهموا في التشخيص والتعرف على أسباب الوفاة وعلاج حالات التسمم من اجل انقاد الأرواح.

الأهداف

·     كيفية التعرف على الإنسان في الحالات المدنية أو الجنائية سواء أكانت مجهولة أم مشوهة.

·     التعرف على الأعضاء البشرية المنفصلة في حالات الوفيات في الحوادث والكوارث.

·     التعرف على الأنسجة المتهتكة أيضاً في الحوادث والكوارث.

·     كيفية تشخيص الوفاة (الموت الإكلينيكي وموت جذع المخ) والتعرف على سبب الوفاء وتحديد وقتها.

·     كيفية كتابة شهادات الوفاة حسب سبب الوفاة.

·     كيفية الكشف على الحالات التي تحتمل شبهة جنائية، مثل الجروح وإصابات الرأس والاعتداءات الجنسية، وكيفية توقيع الكشف الطبي عليها والإجراءات القانونية المتبعة في مثل هذه الحالات.

·       كيفية كتابة التقارير الطبية.

·       التعرف على طريقة جمع وحفظ العينات البيولوجية والأدلة الجنائية.

·       التعرف على أنواع السموم المختلفة (نباتية – معدنية – حيوانية – علاجية).

·       كيفية تشخيص حالات التسمم (الحاد والمزمن) وعلاجها في الأحياء.

·       التعرف على مظاهر التسمم بعد الوفاة.

·       التعرف على آداب ممارسة مهنة الطب والمسؤولية الطبية، والأخطاء المهنية الطبية.